Llega el verano y con él las altas temperaturas, momento en el que los restaurantes necesitan contar con un buen sistema de aire acondicionado para garantizar la comodidad de sus clientes. Pero ¿Cuál es el consumo real de este aparato? ¿Supone un incremento considerable en la factura de la luz?

Lo cierto es que climatizar adecuadamente un espacio destinado a la restauración es esencial para que el negocio funcione, ya que no solo se debe ofrecer al cliente una buena experiencia gastronómica y un buen servicio, sino también un ambiente confortable con la temperatura óptima. Por eso, muchos restaurantes cuentan con aire acondicionado como su gran aliado para lograr la temperatura deseada en el interior del local. Y es que son muchos los beneficios que tiene el uso del aire acondicionado en un negocio de hostelería, tales como:

  1. Óptimo mantenimiento de los alimentos y las bebidas que se sirven en el restaurante.
  2. Mayor confort y bienestar de los clientes y los empleados.
  3. Control de olores y humos que se generan en las cocinas.
  4. Control del consumo para cumplir con los objetivos fijados de eficiencia energética.

 

Si, aún así te preocupa cuál va a ser el coste del uso del aire acondicionado en la factura de la luz, puedes hacerte una idea multiplicando el precio del kWh que tienes contratado por las horas del día en las que el aparato está funcionando. Por ejemplo, si de media un split 1x1 de 3000 frigorías consume 1 kWh, puedes calcular fácilmente cuál es tu consumo y cuánto vas a pagar en la factura de la luz, sin llevarte sorpresas.

En este sentido, es importante que prestes atención a la tarifa de luz que tengas contratada, ya que marcará la diferencia a final de mes. Por eso, en TotalEnergies queremos ayudarte a que ahorres desde hoy en la factura de tus servicios energéticos. ¿Cómo? Tan solo tienes que elegir la tarifa que mejor se adapte a las necesidades de tu negocio.

 

Factores que influyen en el consumo del aire acondicionado 

  • Dimensiones del local: para restaurantes pequeños o que tienen la mayoría de sus mesas en la terraza, la solución ideal sería la instalación de un simple split para solventar las necesidades de refrigeración. Es importante que tengas en cuenta los metros cuadrados de tu negocio y la capacidad de refrigeración de sistema elegido ya que, cuanto mayor sea el espacio o cuentas con distintas estancias, necesitarás varios aparatos para el confort de tus clientes.
  • Sistema de ventilación: el aire fresco debe llegar a todas las estancias del restaurante, independientemente de su distribución. Por ello, se recomienda evitar que se produzca una concentración de calor en la cocina que pueda afectar al resto del local y obligar a tener que hacer un mayor consumo energético.
  • Orientación y ubicación: según la zona geográfica, incluso la orientación del restaurante, va a hacer que sea necesario más o menos el aire acondicionado durante el verano. Un local muy soleado va a necesitar una mayor refrigeración, por lo que su consumo energético también será mayor.
  • Materiales de construcción y aislamiento: en los espacios acristalados, donde entra más el sol, la temperatura interior es mayor y será necesario un mayor consumo del aire acondicionado. Además, el aislamiento del local es clave para evita fugas en paredes, puertas y ventanas que dejen entrar el calor de fuera al interior y se produzca un derroche innecesario de energía.
  • Elementos y máquinas que emiten calor: en cualquier restaurante, es importante que tengamos en cuenta el calor que desprenden los hornos, planchas, freidoras, incluso los propios aparatos de aire acondicionado, ya que van a influir en la temperatura interior del local y en el consumo energético que necesitamos hacer para su refrigeración.
  • Número de personas: un restaurante con un flujo continuo de clientes va a necesitar una mayor potencia de aire acondicionado que un local con un servicio más personalizado y pensado para acoger a pocas personas.

 

Temperatura ideal del aire acondicionado en un restaurante

La sensación de confort es un aspecto clave para tener éxito con nuestros clientes, ya que cuanto mejor sea el recuerdo que tienen de nuestro restaurante, mayor será la probabilidad de que repitan la experiencia. Por eso, debemos tener bajo control todo lo que esté en nuestra mano. La comida, el servicio, las instalaciones y, cómo no, la temperatura del interior de nuestro local.

En verano, con las altas temperaturas, el aire acondicionado juega un papel crucial para conseguir que el ambiente de un restaurante sea fresco y agradable. Los expertos recomiendan que los locales de hostelería con sistema de refrigeración deben mantener una temperatura entre los 22ºC y los 25ºC, evitando cualquier exceso de frío que pueda ocasionar molestias como la sensación de sequedad en la garganta y ojos de los clientes. Además, al regular la temperatura y el tiempo de funcionamiento de los equipos de refrigeración, podrás ahorrar hasta un 20% en climatización.

En este sentido, te recomendamos que instales equipos de climatización que tengan una alta eficiencia energética y cuentes con dispositivos que regulen la temperatura, como los termostatos automáticos, los cuales te permitirán programar los grados deseados en el tramo horario fijado y así, podrás reducir el consumo eléctrico de tu local.

Además, recuerda que en TotalEnergies ofrecemos a todos nuestros clientes un amplio abanico de servicios energéticos orientados a la reducción de consumo de electricidad, mejora de las instalaciones técnicas y el desarrollo e implantación de medidas de eficiencia energética. ¡Tenemos el plan a medida adecuado a tu negocio! 

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